Что такое файл GIF?

GIF - это стандартный формат для сжатия изображений с большими областями сплошных цветов и четких деталей, таких как штриховые рисунки, логотипы или шрифты. Будучи 8-битным форматом изображения, он исчез бы из Интернета после введения форматов файлов JPEG и PNG, но GIF по-прежнему является предпочтительным форматом веб-файлов благодаря функции кадровой анимации. 

10 способов уменьшить размер файла GIF

В этом уроке мы подробно рассмотрим все доступные варианты преобразования видео в анимацию GIF и способы оптимизации размера файла. Давайте начнем!




1. Обрезка анимации

Прежде всего вам нужно открыть видео файл с помощью Photoshop. Большую часть времени вам не понадобится вся последовательность для анимации GIF, поэтому вы можете обрезать видео на панели временной шкалыВключите опцию Loop и попробуйте найти хорошее место для обрезки вашего видео.


2. Уменьшение размера изображения

Вы можете уменьшить размер изображения из меню « Изображение» или сделать это позже в диалоговом окне « Сохранить для Web ». Я предпочитаю делать это вначале с помощью диалогового окна « Размер изображения», поскольку оно может значительно сэкономить время загрузки при открытии диалогового окна «Сохранить для Web». Ваш слой видео должен быть превращен в смарт-объект, если вы измените размер изображения, но вам не нужно об этом беспокоиться, это никак не повлияет на наш рабочий процесс.


3. Сохранить для Интернета

Моя любимая вещь в этом рабочем процессе заключается в том, что нам не нужно выполнять какие-либо преобразования на панели «Таймлайн», чтобы иметь возможность сохранять анимацию кадров, поскольку диалоговое окно «Сохранить для Web» сделает эту работу за нас, как только вы выберете формат файла GIF. как ваш вывод. Обратите внимание, что параметры анимации появятся в правом нижнем углу диалогового окна. Если вы решите еще больше уменьшить размер вашего изображения, вы все равно можете сделать это здесь.


4. Уменьшите количество кадров

Вы можете еще больше уменьшить размер анимации GIF, если снова откроете экспортированный GIF в Photoshop и удалите каждый второй или третий кадр с панели временной шкалы . Затем следует выбрать все оставшиеся кадры и увеличить их продолжительность, чтобы компенсировать потерю кадров. Если вы не сделаете эту компенсацию, ваша анимация будет воспроизводиться быстрее, чем оригинал. Когда вы будете готовы, вы можете сохранить новую версию, которая должна быть намного меньше, чем оригинал.


5. Количество цветов

Наиболее подходящим вариантом для оптимизации размера файла GIF является количество цветов, используемых в таблице цветов. Максимальное количество цветов составляет 256, что обусловлено ограничением глубины 8 бит. Вообще говоря, хорошо придерживаться 64 цветов или меньше, но в зависимости от исходного видео вам может потребоваться увеличить количество цветов, чтобы получить лучший результат.


. Какой алгоритм уменьшения цвета выбрать?

  • Перцептивно создавать собственную таблицу цветов, отдавая приоритет цветам, для которых человеческий глаз обладает большей чувствительностью.
  • По выбору можно создать таблицу цветов, аналогичную таблице цветов Perceptual, но предпочитающую широкие области цвета и сохранение веб-цветов. Эта таблица цветов обычно дает изображения с наибольшей целостностью цвета. (Выборочный - выбор по умолчанию.)
  • Адаптивный для создания пользовательской таблицы цветов путем выборки цветов из спектра, наиболее часто встречающегося на изображении. Например, изображение только с зелеными и синими оттенками создает таблицу цветов, состоящую в основном из зеленых и синих цветов. Большинство изображений концентрируют цвета в определенных областях спектра.
  • Ограничительная использует стандартную 216-цветную таблицу безопасных веб-цветов, общую для 8-битных (256-цветных) панелей Windows и Mac OS. Этот параметр гарантирует, что сглаживание в браузере не применяется к цветам, когда изображение отображается с использованием 8-битного цвета. Если ваше изображение содержит менее 216 цветов, неиспользуемые цвета удаляются из таблицы.

7. Размывание

Поскольку файлы GIF содержат ограниченное количество цветов, мы можем подражать отсутствующим цветам с помощью доступных с использованием сглаживания. В меню «Дизеринг» мы выбираем один из алгоритмов такой имитации. Метод «Диффузия» позволяет нам регулировать количество дизеринга. С алгоритмами «Pattern» и «Noise» нечего настраивать. Чем больше размывание изображения, тем больше размер файла. Дизеринг добавляет разноцветные пиксели в непосредственной близости друг к другу, чтобы имитировать вторичные цвета или плавные градации цвета. Некоторые изображения должны содержать дизеринг, чтобы выглядеть хорошо, но лучше всего использовать минимальное количество дизеринга, чтобы сохранить наименьший размер файла.


8. Web Snap, Lossy, прозрачность и чересстрочная развертка

  • Web Snap используется для предотвращения сглаживания в браузере. Это делается путем привязки некоторых цветов к безопасным для сети цветам. Чем больше веб-безопасных цветов присутствует в GIF, тем меньше будет сглаживание браузера. Значение 0% не изменит никаких цветов, а значение 100% изменит все цвета изображения на веб-безопасный.
  • Сжатие с потерями отбрасывает визуальную информацию, которая может уменьшить размер файла.
  • Если изображение содержит прозрачность , выберите «Прозрачность», чтобы сохранить прозрачные пиксели; отмените выбор параметра «Прозрачность», чтобы заполнить полностью и частично прозрачные пиксели матовым цветом.
  • Чересстрочные GIF-файлы загружаются в браузер за несколько проходов (как в прогрессивном формате JPEG).

9. Сравните оригинальную и оптимизированную версии

После того, как вы добавили много пользовательских изменений, вы можете проверить разницу в размере и качестве файла, используя вид 2-Up.


10. Предварительный просмотр, сохранение предустановок и оптимизация под размер файла

Если вы довольны своими настройками, взгляните на окончательный GIF-файл с опцией «Предварительный просмотр» в браузере и не забудьте сохранить настройки в качестве предустановок. Вы также можете указать ограничение размера файла с помощью этого дополнительного параметра в меню «Оптимизировать», и после его применения Photoshop попытается подобрать размер с максимально возможным качеством изображения.