Анимированные GIF-файлы, больше, чем любой другой формат цифровых изображений, вошли в онлайн-культуру. JPEG более или менее является продолжением традиционной фотографии, но GIF - это нечто новое и мощное. Широкое распространение широкополосной связи привело к потоковому видео в последнее десятилетие, но до этого единственным способом легко обмениваться движущимися изображениями было использование GIF-файлов.

GIFs вышли за рамки примитивного, беззвучного видео формата. Благодаря успеху таких сайтов, как Tumblr и Reddit, они сами по себе являются искусством. Реакция GIFs являются одними из самых популярных мемов. 

Однако формат GIF не так хорош при сжатии, как JPEG или PNG. Единственная причина, почему GIF-файлы продолжают быть настолько успешными, заключается в том, что формат допускает анимацию. Создание сжатого GIF с хорошей детализацией, поэтому, требует некоторых размышлений. Большинство GIF-файлов, которые вы видите в Интернете, представляют собой либо смехотворно большие файлы, либо ужасно сжатые.

Зачем сжимать гифки?

Как я уже говорил выше, файлы GIF имеют тенденцию работать с большими размерами. GIF может в десять раз превышать размер файла идентичного фильма. Если вам нужны красивые картинки в формате GIF, которыми можно обмениваться в Интернете, это создает проблему.

Если вы используете высокоскоростной широкополосный доступ, загрузка 10 МБ GIF, встроенного в веб-страницу, не является проблемой. Это может занять секунду или две, но вы едва заметите. Проблема в том, что многие люди не имеют доступа к Интернету по быстрому соединению.

Миллионы новых людей получают доступ к Интернету каждый год, подавляющее большинство из них в развивающихся странах. Они не всегда могут позволить себе роскошь быстрого и доступного доступа в Интернет. Их соединения часто медленные и дорогие. Когда вы разрабатываете контент для Интернета, например анимированные GIF-изображения, вы должны учитывать таких пользователей.


ImageOptim  может без потерь сжимать изображения, чтобы сделать их более доступными.

Как сделать хорошие гифки

Нет смысла сжимать неэффективный и плохо сделанный GIF. Мусор на входе, мусор на выходе. Если вы собираетесь сделать GIF, то вы должны делать это хорошо на каждом этапе.


Создание хорошо оптимизированного GIF в Photoshop

Мы написали отличный урок о том, как оптимизировать анимированный GIF-файлВы должны проверить это, прежде чем продолжить. Основной вывод заключается в том, что существует ряд важных решений, касающихся размера изображения, длины GIF, количества кадров, количества цветов и качества. Ограничивая свой GIF в менее важных областях, вы можете сохранять детали там, где вы хотите.

В то время как есть коммерческие инструменты, один из лучших алгоритмов оптимизации исходит от инструмента с открытым исходным кодом GifsicleАлгоритм сжатия Gifsicle сравнивает каждый кадр с предыдущим и вычисляет разницу. Затем он сохраняет только изменения, а не включает все лишние детали. Это означает, что если между каждым кадром изменяется только небольшая область изображения, вы получаете гораздо меньший размер файла. Это невероятно эффективный способ сжать что-то без потерь.

Gifsicle, однако, является инструментом командной строки. Если вы знакомы с командной строкой, вы можете использовать ее как есть. Просто клонируйте Gifsicle из GitHub и все готово.


ImageOptim, использующий алгоритм Gifsicle, может спасти довольно большой размер файла от плохо оптимизированных GIF-файлов.

Опция командной строки слишком техническая для большинства людей. К счастью, есть пара приложений для оптимизации изображений, которые используют алгоритм Gifsicle.

Если вы на Mac, ImageOptim - лучшее решение. Помимо сжатия GIF-файлов без потерь, он также может обрабатывать файлы JPEG и PNG.

Для пользователей Windows FileOptimizer также использует Gifsicle для сжатия GIF. Как и изображения, FileOptimizer, похоже, способен сжимать практически все.

Есть также несколько веб-приложений, которые сжимают GIF-файлы. Сжатие GIF Compressor.io без потерь использует Gifsicle, поэтому я рекомендую это. Многие другие веб-приложения предлагают только сжатие с потерями.

Применяя это на практике

Насколько Gifsicle может сжать ваш GIF, зависит от того, насколько хорошо вы его предварительно оптимизируете. Если вы создадите хорошо разработанный GIF в Photoshop, Gifsicle может сжать его еще на два-пять процентов. Однако, если вы начнете с плохо оптимизированного GIF-файла, он может сжать его намного больше.

Я создал GIF выше в Photoshop из короткого видео, которое я снял. Я намеренно сделал это как можно сложнее для Gifsicle; почти все изображение перемещается между каждым кадром. 

Исходный видеофайл был размером 20 МБ. Когда я конвертировал его в GIF-файл в Photoshop, мне удалось уменьшить его до 4 МБ, но за счет большого количества деталей. Запуск его через ImageOptim уменьшил его еще на 4% до 3,8 МБ на кнопке без потери качества.

Я также провел случайный набор GIFs из Giphy через ImageOptim. Я получил диапазон значений от 0% до 24,9% сжатия. Опять же, это было без потери качества для GIF.

Завершение

GIF-файлы невероятно популярны в Интернете. К сожалению, они имеют тенденцию быть довольно большими или плохо сжатыми файлами. Для людей, имеющих доступ к Интернету из медленных или дорогих соединений, это проблема.

С такими приложениями, как ImageOptim, FileOptimizer и Compressor.io, вы можете использовать мощный алгоритм сжатия Gifsicle, чтобы уменьшить ваши GIF-изображения без потерь. В зависимости от того, насколько хорошо вы это сделали, вы можете сбрить где угодно от 2 до 25% размера файла.